Персона

Гумарова Турсынгуль Ахмедьяровна

Об исследовательском гранте ректора, участии в конференции МГУ и о "ночи проектов" в Университете Нархоз рассказывает ее инициатор, к.э.н., доцент кафедры «Технологии и Экологии» Университета Нархоз, Гумарова Турсынгуль Ахмедьяровна.


Гумарова Т.А. является активным членом коллектива Университета Нархоз, руководителем исследовательских проектов, участником и докладчиком на международных научных конференциях и инициатором научных мероприятий с участием студентов. 

-Как Вы пришли к исследованиям в области альтернативной энергетики?

 


Я реалист, поэтому использование альтернативных источников энергии, считаю, очень своевременным и актуальным вопросом. Задачи, которые ставит перед нами современный мир будят научную мысль и позволяют научному сообществу двигаться по пути прогресса, для того чтобы что-то новое искать. К сожалению, революционных идей в настоящее время нет. Процесс исследования новых источников энергии носит эволюционный, очень трудный характер, но абсолютно уверена, что столь важное для мировой экономики направление, как электроэнергетика, продолжит интенсивно развиваться.

Что в целом входит в сферу Ваших научных интересов и почему?

 

В круг моих научных интересов входят следующие направления: «Зеленая» экономика и альтернативные источники энергии. Энергосбережение и повышение энергоэффективности.Энергоменеджмент. Интегрированное управление водными ресурсами. Это и названия дисциплин, которые мы читаем своим студентам и магистрантам специальностей «Экология» и «СМС».

- Как прошла Ваша поездка в Москву? Ваши впечатления от МГУ и Сколково?

 

В Москве я побывала по приглашению Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова принять участие во Всероссийской научной конференции «Возобновляемые источники энергии». И практически в тоже время приняла участие в Международном Конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», которая проходила в Московской школе управления «Сколково».


Об МГУ имени М.В.Ломоносова

Географический факультет в Московском университете был создан в 1938 г., расположен в здании главного корпуса МГУ с 17-21 этажи и является крупнейшим в мире учебно – научным коллективом географов-экологов. Впечатляет масштабность реализуемых на факультете научно-исследовательских проектов (около 100 ежегодно) и уникальная возможность доступа к космическим снимкам Земли – такой Программы нет ни в одном другом университете мира.


Познакомилась с деканом географического факультета – чл.-корр. РАН С.А. Добролюбовым. С научным руководителем Программы «Экология и рациональное природопользование» Еленой Ильиничной Голубевой – д.б.н., Лауреатом премии Правительства РФ, договорились о совместном научном сотрудничестве между нашими кафедрами рационального природопользования МГУ имени М.В.Ломоносова и кафедрой «Технологии и экологии»Университета Нархоз.


Об МГУ имени М.В.Ломоносова

Географический факультет в Московском университете был создан в 1938 г., расположен в здании главного корпуса МГУ с 17-21 этажи и является крупнейшим в мире учебно – научным коллективом географов-экологов. Впечатляет масштабность реализуемых на факультете научно-исследовательских проектов (около 100 ежегодно) и уникальная возможность доступа к космическим снимкам Земли – такой Программы нет ни в одном другом университете мира.

Познакомилась с деканом географического факультета – чл.-корр. РАН С.А. Добролюбовым. С научным руководителем Программы «Экология и рациональное природопользование» Еленой Ильиничной Голубевой – д.б.н., Лауреатом премии Правительства РФ, договорились о совместном научном сотрудничестве между нашими кафедрами рационального природопользования МГУ имени М.В.Ломоносова и кафедрой «Технологии и экологии»Университета Нархоз.


Инновационный Центр «Сколково» - это первый в постсоветское время построенный «с нуля» наукоград.Международный Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» проходил в школе управления СКОЛКОВО. Кампус школы сам по себе уникальный объект архитектуры, в основе которого лежит картина известного русского художника-авангардиста Казимира Малевича «Супрематизм».

Особое впечатление производит здание иннограда, спроектированное Борисом Бернаскони «ГиперКуб», его инфраструктура и система коммуникаций, c использованием альтернативных источников энергии. Кроме этого, особо стоит сказать об организации работы Технопарка общей площадью 146 тыс. кв. м., зона которого спроектирована совместно с деканом Гарвардской школы дизайна Мохсеном Мостафави.

Во время участия в Конгрессе мне удалось расширить круг своих контактов – познакомиться с людьми, разделяющими сферу моих научных интересов, с которыми в перспективе можно установить и развивать институцианальное сотрудничество.


-Вы являетесь инициатором Ночи проектов на тему «Энергосбережение в Университете Нархоз». Как родилась идея?

 «Ночь проектов» по энергосбережению вУниверситете проводилась в рамках исследовательского Гранта Ректора. Нашей целью было не столько выяснение уровня академических знаний студентов, просто нам хотелось показать, как студенты могут оригинально мыслить, посмотреть насколько они способны к коммуникации и смогут ли оперативно решать нестандартные задачи по данному направлению. Приятным сюрпризом стало большое количество участников и активность, проявленная командами!

Я хочу выразить свою признательность и благодарность всем кто поддержал нас, помог осуществить нашу идею и принял участие.


-Почему Вам нравится работать со студентами? Что, по Вашему мнению, нужно для того, чтобы их потенциал был раскрыт?

 

Обучая студентов, я постоянно узнаю от них много нового, чему-то учусь и руководствуюсь очень известным высказыванием: «Учитель заканчивается тогда, когда перестает учиться». Мои магистранты и студенты очень талантливые и креативные люди: они пишут стихи и прозу, прекрасно рисуют, классно танцуют, сочиняют музыку, занимают призовые места на международных и республиканских научных конференциях. Я думаю, что моя задача как педагога – это поддержать их стремление к знаниям и желание учится новому, научить их быть уверенными и успешными, помочь четко ставить цели и задачи в проведении научных исследовании, и применять полученные знания на практике. Вобщем, покорять вершины Наук. И они это смогут!

-Что можно сделать для развития научной деятельности Университета и есть ли в Университете потенциал для ее развития?

 Общеизвестно, что подавляющая часть научных открытий сделана и делается именно в университетах. Анализ работы зарубежных и российских вузов показывает, что студентами выполняется значительная часть исследований и разработок, которые затем воплощаются в практику.

Например: хорошо известен феномен «Силиконовой долины» в Калифорнии. Он стал символом «взрывного» развития высоких технологий, в особенности электроники, информатики, и внес огромный вклад в укреплении лидерства США в данных сферах. Но это «чудо» не произошло само собой. Решающую роль в данном «чуде» сыграл Стэнфордский Университет, ставший поставщиком новейших научных результатов, технологических инноваций и кадров. Сейчас инновационная деятельность является одним из важнейших источников финансирования университетов и привлечения в эту сферу частного капитала. Возьмем в качестве примера Южную Корею. Бюджет Университета Кореи составляет 1 миллиард долларов в год. Значительную часть этого бюджета составляют взносы таких индустриальных корпораций, как Самсунг, Хёндай и LG. Это показывает четкую заинтересованность частного капитала в результатах работы крупнейшего вуза страны - в квалифицированных кадрах, научных результатах и технологических разработках. Данный пример показывает, что в мировой практике инновационная деятельность общепринято, в нашем же университете работа в этом отношении только начинает развиваться. Поэтому нам следует в корне пересмотреть работу в данном направлении и перейти к взимодействию в проведении научных исследований, финансируемых бизнес-партнерами. Для этого необходимо создать уникальную кластерную структуру, позволяющую сочетать обучение с научными исследованиями.

Сегодня Университет Нархоз стремится стать лучшим инновационным экономическим университетом в Центральной Азии к 2018 году и ставит следующие масштабные задачи:

Во-первых, обеспечить системный обмен преподавателями с ведущими зарубежными вузами, причем так, чтобы наши профессора, побывавшие за рубежом, эффективно передавали приобретенный опыт другим преподавателям Университета.

Во-вторых, создаются группы по обмену студентами и магистрантами.

В-третьих, максимально помочь будущим выпускникам с трудоустройством.

В заключении, снова хочу привести конкретный пример Университета Южной Кореи, где осущетвляется новый проект под названием «Звездный путь», призванный готовить будущих лауреатов Нобелевской премии.

Надеюсь, чтоУниверситет Нархоз, поставив такую амбициозную цель, как обеспечение прорыва в доведении наших научных исследований до мирового уровня, добьется своего и сможет реализовать такую идею.

 Это моя мечта. А мечты должны осуществляться, такова суть жизни.

Текст: Инесса Акоева - главный специалист Института прикладных исследований.