Университет Narxoz. Персона. Чокан Лаумулин

Персона

Чокан Лаумулин

Есть ли потенциал у казахстанской науки?

Есть ли потенциал у казахстанской науки и что определяет успех исследовательской деятельности - мнение ученого из Кембриджского университета Чокана Лаумулина


Чокан казахстанский ученый из Кембриджского университета (Великобритания),  который исследует взаимосвязь между наукой, инновациями и технологиями и их роль в развитии общества на примере СССР и постсоветского пространства. Он также является исследователем Кембриджского Центрально-Азиатского форума ( часть Centre of Development Studies) Кембриджского университета .

Принимая во внимание знания  и опыт Чокана, мы хотели узнать о его взглядах на состояние  казахстанской науки в области технологий, социальных и гуманитарных наук. Мы понимали, что разговор с Чоканом  на данную тему поможет нам в сфере «Исследования» и улучшит анализ «современного состояния искусства».


- Что побудило вас продолжить исследовательскую карьеру?

Я подошел к научной деятельности в возрасте 40 лет, уже имея за плечами предпринимательскую карьеру в средствах массовой информации и других секторах. Однако та деятельность не могла удовлетворить мое внутреннее стремление сформировать личную и целостную картину мира. Учеными движет страсть и желание понять, как устроен мир. На мой взгляд, нет лучшего средства, чем сделать это, как при помощи науки.


- Есть ли у казахстанской науки потенциал? Если да, то, какие изменения вы бы рекомендовали?

Казахстан занимает 9-е место по величине среди стран в мире. Я думаю, что нет более важной области для Казахстана, чем развитие наук о Земле. Казахстан является одной из немногих стран, которая имеет все элементы таблицы Менделеева в своих недрах. Научные исследования имеют особое значение не только для самой страны, но и для глобального технологического развития, и особенно в свете нынешнего запроса на  очередную промышленную революцию, чьей заметной особенностью есть новые свойства новых материалов. Открыть новые свойства можно только путем экспериментов, испытаний и проведения исследований  традиционных материалов. В Казахстане они все имеются. Более того, редкоземельные металлы, в частности, являются чрезвычайно важными составляющими глобальных технологических цепочек. Очевидно, что организация надлежащей научно-исследовательской базы в Казахстане может быть очень важным вкладом в глобальное технологическое развитие. В её основе должны лежать исследования в геологии, физики, химии, математике и других дисциплинах естествознания. Они должны сформировать ядро технологий для индустриального и сельскохозяйственного экономического развития, а также способствовать обогащению и расширению социальной, культурной и политической парадигмы в стране.

Развитие социальных и гуманитарных наук также имеет крайне важное значение для экономики. Ведение социально-экономических исследований помогает в формировании соответствующей среды, и это является основополагающим фактором  для устойчивого развития науки. Во-первых, любое общественное движение к лучшему происходит при наличии в обществе философии. Во-вторых, это вопрос формирования индустриальной политики и создания соответствующих институтов, в данном случае, лабораторий и научно-исследовательской базы, которые были бы окружены промышленными кластерами для рождения и внедрения технологий и инноваций. Это, в свою очередь, стимулировало бы экономику. Конечно, все это возможно только в соответствующей общественной среде.


- Какие черты успешного исследователя на сегодня вам кажутся наиболее важными?

Аристотель начал свой главный 2500-летний тезис, «Метафизика», со слов, что "каждый человек от природы желает знать». Страсть к знаниям и оригинальность мышления является основой любой человеческой деятельности. Эта страсть учиться, чтобы быть заядлым читателем научной литературы, а также умение применять строгую методологию в этом процессе, являются самыми важными качествами исследователя.


- Какой совет вы бы дали исследователям на ранней стадии, которые проводят исследования в первый раз?

- Развивать вышеупомянутую страсть и желание "знать".


- Каковы наиболее недостающие аспекты среди наших молодых исследователей сегодня?

- Я думаю, что наши ученые обладают всеми необходимыми качествами, которые, всегда должны развиваться  в рамках высококачественного научного надзора.  Именно этого зачастую не хватает.


- Каким образом можно превратить казахстанские исследования в реальные инновации и, следовательно, вывести Казахстан в ряды развитых стран мира?

Инновации приходят из технологий, которые определяются развитием науки и культуры. Эти же два фактора есть основной глобальный источник влияния и развития. Если казахстанские научные круги, общество, и правительство сосредоточатся на организации и проведении исследований свойств, к примеру,  редкоземельных металлов и полимеров в физике или химии для создания и применения  новых технологий для сельского хозяйства, металлургии и высокотехнологичных производств, это, безусловно, может привести к появлению очень динамичной экономики.

Или, например, можно задуматься о проведении исследований в области производства, передачи, хранения и использования энергии, скажем,  сверхпроводимости. Другие области прорыва в развитии новых структур, способных революционизировать производительность солнечных батарей, батарей, топливных элементов, легких конструкционных материалов, холодильного оборудования и очистки воды в противовес нынешней погоне за уменьшением размера транзисторов. "Волшебные" технологии развиваются довольно медленно в глобальном масштабе, в основном из-за отсутствия необходимых материалов, которые, в отличие от других, в Казахстане в изобилии, и в силу того, факта, что глобальная индустрия «переинвестировала» в инфраструктуру классических технологий, став их заложницей. Наше время открывает огромное окно возможностей для Казахстана.


- На ваш взгляд, как проведение исследования помогает решить наиболее известные проблемы, с которыми сталкивается наше общество и более широкий Центрально-Азиатский регион на сегодняшний день?

- Наш регион сталкивается с суровым вызовом в дальнейшем развитии, что может быть преодолено только за счет концентрации лучших умов с целью создания и осуществления нужной стране стратегической политики. Образование, наука и культура является самым важным фактором «смены игры», который поможет решить не только региональные, но и разнообразные проблемы для всего мира.


Текст: Морена Скаламера - Директор Институт прикладных исследований

Наталья Радько - Главный специалист ИПИ

Инесса Акоева - Главный специалист ИПИ