Университет Нархоз Новости. Университет Нархоз возглавил Эндрю Вахтель
<

Новости

Новости
20.03.2018

Университет Нархоз возглавил Эндрю Вахтель

специалисты будущего - как выиграть конкуренцию у роботов?

В прошлую пятницу, 16 марта новый ректор Университета Нархоз Эндрю Вахтель встретился с журналистами и поделился своим видением о подготовке будущих специалистов.

Эндрю Вахтель до прихода в Нархоз занимал позицию президента АУЦА (Американского университета в Центральной Азии). Ректор Нархоза возглавляет Ассоциацию Американских международных колледжей и университетов. Академический опыт Эндрю Вахтеля начался в 1988 в UCLA (The University of California, Los Angeles) в должности профессора по русской литературе. Эндрю проработал почти 5 лет в Stanford University, а с 1991 года двадцать лет посвятил одному из старейших вузов США Northwestern University (Чикаго, штат Иллинойс). Господин Вахтель является рецензентом научных рукописей для таких американских университетов, как Stanford, Cornell, Duke, Princeton, Northwestern, Routledge и таких издательств -Yale University Presses, Slavic Review, SEEJ и Russian Review. 

Специалисты будущего в Нархозе будут обучаться на междисциплинарной основе - в программе на разных факультетах будут включены дополнительные предметы. Так студенты экономических специальностей смогут пройти курс психологии или антропологии, и наоборот. Кроме того, чтобы конкурировать с роботами специалисты XXI века должны научиться задавать вопросы, потому что выпускника, умеющего задавать вопросы, заменить сложнее. 

"Почему компьютер смог победить Гарри Каспарова? Дело не в том, что искусственный интеллект такой умный. Играть в шахматы - это очень сложная, но достаточно узкая специализация. Заменить Марка Цукерберга будет сложнее, потому что он смотрит гораздо шире и знает всякие разные вещи. Поэтому вывод, который надо делать: мы должны готовить людей, широко мыслящих и умеющих задать вопросы", - заключил Эндрю Вахтель.

Знание английского, критическое мышление и способность к быстрой адаптации также необходимы, чтобы специалист был востребован после окончания вуза.

Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» сообщил, что Нархоз переходит от формы акционерного общества к некоммерческой организации. Это является частью дальнейших глубоких реформ в самом процессе обучения и трансформации вуза. 

Интервью со встречи с журналистами можно посмотреть в сюжете 31 канала

Поделиться:

Читайте также