Университет Narxoz Новости. Rethink транспортной индустрии -2030

Новости

Новости
02.06.2017

Rethink транспортной индустрии -2030

чего ожидать нефтяным странам от технологической революции в индустрии?

Независимый аналитический центр RethinkX подготовил отчет Rethinking Transportation 2020-2030. В нем авторы предсказывают резкий переход на электродвигатели в транспортном секторе экономики в ближайшие 13 лет. Переход будет сопровождаться развитием и закреплением автономных транспортных средств на массовом рынке, а так же полным или частичным отказом от потребления нефти в частном секторе.

Отчет основан на анализе "S-кривой", описывающей поэтапное внедрение технологий в повседневный мир. Этот метод хорошо показал себя в прошлом при анализе резкого скачка развития интернета и смартфонов. 

Авторы из RethinkX погружаются в многогранные или многослойные проблемы, связанные с транспортными технологиями и смежной экономикой, обрисовывая более реалистичный сценарий развития, чем законодатели, регуляторы и акционеры. Для стран, чья экономика зависит от сырьевой базы, этот отчет дает повод для размышлений.

Главной движущей силой этих изменений станет денежный вопрос. Экономия при использовании провайдеров транспортных услуг (transport-as-a-service, TaaS) вместо собственного автомобиля будет настолько велика, что потребители откажутся от индивидуального автотранспорта. В докладе прогнозируется, что использование услуг TaaS будет экономить 5600 долл. США в год на семью, что эквивалентно 10-процентному повышению средней зарплаты. В 2016 году 550 000 пассажиров выбрали услуги компаний TaaS вместо персонального транспорта в одном лишь Нью-Йорке.

Такие компании как Uber, Lyft и Didi инвестируют миллиарды долларов в развивающиеся технологии и услуги, чтобы помочь потребителям преодолеть психологические и поведенческие барьеры на пути к отказу от персонального транспорта. Сейчас актуальны такие преграды, как привычка, страх перед незнакомцами и престижность обладания собственным авто. Но прогресс заметен уже сегодня.

Энергетический сектор

Разрушительная сила TaaS отрицательно отразится на деятельности всей нефтяной индустрии. В докладе прогнозируется, что к 2030 году спрос на нефть упадет до 70 миллионов баррелей в день. В результате коллапс цен будет катастрофическим для отрасли, и эти последствия, вероятно, будут ощущаться уже в 2021 году.

В докладе говорится, что спрос на нефтепродукты в пассажирских перевозках к 2030 году снизится на 90 процентов, а спрос со стороны грузоперевозок сократится на 7 миллионов баррелей в сутки в глобальном масштабе. Это станет экзистенциальным кризисом для отрасли. 


Автопром

Воздействие на производство легковых автомобилей будет столь же большим и разрушительным. По прогнозам, начиная с даты старта внедрения TaaS (точка разрыва 2021 года в нашей модели), ключевой единицей измерения будут пройденные мили. Причем в качестве основных показателей будут использоваться 4 варианта: пассажирские мили, мили транспортных средств, стоимость доллара, а так же долларовый доход за милю.

В докладе сообщается, что к 2030 году количество пассажирских миль увеличится на 50 процентов и достигнет 6 триллионов миль, однако доходы для отрасли сократятся на 70 процентов - с 1,5 триллиона долл. в 2015 году до 393 млрд. долларов США к 2030 году.

Побочным эффектом является отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В докладе прогнозируется, что продажи новых ДВС - автомобилей упадут на 70%.

Полный текст доклада доступен здесь

Поделиться:

Читайте также