Университет Narxoz Новости. Мы переходим от школы знаний

Новости

Новости
07.06.2017

Мы переходим от школы знаний к школе навыков

каким должно быть образование в век цифровых технологий

Глава Сбербанка Герман Греф встретился с директорами московских школ и рассказал о том, каким должно быть образование в эпоху использования Big Data. О главном читайте в тезисах выступления далее. 

Об образовании

Самый важный министр в правительстве — это министр образования. Если у нас плохой министр образования, у страны нет будущего, и это самое страшное.

Такой взрывной рост технологий и всего остального – это не накопленный технологический прогресс, а изменение способа передачи знаний нашим детям. Когда мы ушли от доминирующего способа передачи знаний к помогающему способу, когда мы поняли, что не надо делать из наших детей плохих клонов нас самих и стали помогать детям раскрывать их способности.

Сегодня мы переходим от школы знаний к школе навыков. Проблема нашей школы в моём понимании в том, что она осталась школой 19 века. Сегодня мы можем сразиться в знаниях с любым западным специалистом, но мы не можем сразиться в навыках со средним западным специалистом. Интеллектуально мы очень часто выше западных коллег, но мы не умеем. И это проблема. Время показывает, что навыки значительно более важны и ценны и сейчас доминируют над знаниями. Две вещи, которым не учат в школе и в вузе — soft skills и весь спектр цифровых навыков.


О трендах и Big data


Что мы видим сейчас как ключевой тренд? Объём данных растёт критически быстро. Произошёл взрыв под названием Big Data. Сегодня Big Data — уже не новая технология. Сегодня все, кто не использует Big Data — это учреждения вчерашнего дня.

Ключевой тренд — демократизация информации. Мы начинаем жить в абсолютно прозрачном мире. Нам это не очень комфортно, и нам очень хочется опять закрыться, но, к сожалению, время вспять не повернуть. С трендами бороться нельзя, в тренды нужно встраиваться.

Поделиться:

Читайте также