Новый корпус
Развитие креативного кластера в Университете Нархоз

Университет Нархоз в партнерстве с британским университетом Ковентри стал обладателем гранта от Британского Совета в рамках проекта Creative Spark. Сумма гранта составляет более 40.000 фунтов. Creative Spark – это образовательная программа, направленная на поддержку молодых предпринимателей и продвижение трудоустройства студентов в креативной индустрии.

В Казахстане, согласно статистике, действует около 18.000 предприятий, работа которых так или иначе связана с креативной индустрией.  По результатам исследованияпроведенного Британским Советом в мае 2018 года  45% таких креативных предприятий расположены в Алматы. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Высокая концентрация молодежи и спрос на креативные предприятия
  • Присутствие международных брендов, которые рождают спрос

Исследование по креативной индустрии было проведено группой ученых, британским экспертом - Энди Праттом и сотрудниками Университета Нархоза - Юаном Симпсоном и Даной Шаяхмет. Целью данного исследования было изучение студенческой предпринимательской среды, их навыков и развития творческого мышления, а также возможности создавать прикладные проекты.

В 2015 году Университет Ковентри, партнер Университета Нархоз, запустил центр поддержки предпринимателей (СUSE - Coventry University Social Enterprise), в том числе в креативной среде. В CUSE обучают предпринимательским навыкам, поддерживают развитие социальных и креативных проектов, реализующие социальные инновации. Также центр предоставляет поддержку в инкубации бизнесов на платформах Enterprise Hub и Coventry FabLab.

На территории Университета Нархоз открылся творческий хаб «We art», который также ставит перед собой задачу обучать молодых людей креативным специальностям и оказывать консультации молодым предпринимателям. Сейчас в центре обучаются студенты из социально-уязвимых слоев населения, видящие свое профессиональное развитие в творческой индустрии.

В рамках проекта Creative Spark будет проведено обучение преподавателей университета Нархоз, которое в дальнейшем призвано помочь улучшить образовательные программы,  а также использовать успешные мировые практики в процессе обучения.

Один из исследователей, Дана Шаяхмет, поясняет, что в рамках проекта планируется проведение открытых для широкой аудитории мастер-классов и семинаров по предпринимательству и креативному мышлению. Программа обучения поможет развитию культурного кластера страны.

Участники проекта также получат доступ к онлайн ресурсам по изучению английского языка, а самые активные получат возможность принять участие в международном конкурсе предпринимательских идей Student Enterprise Awards, который состоится весной 2019 года.